耶穌的門徒乘船渡過加利利海,半夜風浪變大,船開始猛烈搖晃,這時,他們看到耶穌在波濤洶湧的海面上,往船這邊走過來。門徒驚慌大喊:是個鬼怪!耶穌連忙對他們說:你們放心,是我,不要怕!

這時彼得提出一個要求:主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。

耶穌說:你來吧。

彼得就從船上下去,神奇的是,他竟然就可以開始在水面上行走了!

(馬太14:22-29)

 

我們每個人都會在遭遇人生風浪時,像彼得一樣對救主呼喊:主啊,如果是你,請讓我可以跨越這些風浪,平穩的在水上行走,到你那裏去。

主也會向我們提出和彼得一樣的邀請:你來吧!

 

我們會如何回應?我們敢從船上跨出去嗎?

 

船上有很多門徒,他們都看到耶穌在水上行走,也看到了像彼得這種普通人可以藉救主的能力在水上行走,為什麼他們沒有爭先恐後的跨出船,試試自己是否也能在水上走呢?

 

摩爾門經中,住在艾蒙乃哈地的艾繆萊克原本是在當地頗受敬重的人,有很多親戚朋友,也憑勤勞得到許多財富,他因為接待先知阿爾瑪而歸信後,向艾蒙乃哈地的鄉親做見證,他承認說:我原本以為我對主的道路,祂的奧秘和神奇的大能所知不多但是我錯了因為其實我已看過祂許多的奧秘和神奇的大能可是,我卻硬起心來,我多次蒙召,卻不肯聽,我知道了這些事,卻不想知道。(阿爾瑪10:4-6)

 

我們會願意歸信接受洗禮,願意每個安息日來參加聚會,願意每天讀經文做祈禱,一定是因為我們曾經看過或感受過神的奧秘和神奇的大能,但在救主召喚我們:來我這裡,做跟我一樣的事的時候,我是不是會硬起心來,假裝沒聽到救主的召喚?我們得問問自己:對於自己心裡已經知道的事,我們是不是正在假裝不知道?

 

我們看到彼得在水面上走,會忍不住哇哇哇的讚嘆,但只有當我們自己願意回應救主召喚,克服恐懼和懶惰,跨出熟悉,舒適,安全的船,往救主那裏走去,才有辦法讓個人靈性開始進步,讓自己越來越靠近救主。

 

彼得走到了,只能代表我也可以走到,但不代表我已經走到了。我們每個人始終都得跨出船,自己走一趟這條水面上的聖約道路,才能回到神的身邊。

 

阿爾瑪告訴我們:如果你們願意喚醒和激發你們的心力……做個實驗,運用些微的信心”……就可以感覺到靈魂開始擴大,悟性得到啟發,開始變得快樂。(阿爾瑪32:27-28)

 

看到彼得在水面上行走,我們可能會感覺:我怎麼可能做到?。其實一開始,我們只需要用一點點信心,做個小實驗,我們不需要像游泳選手一樣直接跳水下去,我們可以雙手攀住船,先用腳尖試試水面是否真的能夠站立,只要我們不懶惰,願意做這個實驗,一定就能感受到阿爾瑪所說靈魂開始擴大,悟性得到啟發,開始變得快樂的感覺。

 

我要分享自己很久以前的一個經驗,你們可能會覺得很好笑,我自己現在想起來也覺得很好笑,但對當時的我,真的就像要我跨出船外站到水面上一樣。

 

那時候,有個成員家庭要搬到我家附近,搬家時間是星期六下午,我感覺他們搬完家應該已經很晚了,隔天安息日家裡可能也還沒整理好,煮菜很麻煩,我應該做點新鮮的熱菜送過去給他們。這想法讓我自己嚇了一跳,因為,我對自己的廚藝非常沒有信心,我感覺我會白忙一場,浪費食物,他們一定不會喜歡吃,而且還不好意思告訴我,之後我們見面一定會變得很尷尬。

 

我一直想忘記這個感覺,自己找理由不去做,可是這想法一直出現。最後,我是在利阿賀拿裡看到有位姊妹分享,她為支會活動做了一鍋濃湯,卻不小心燒焦了,來不及重作,只好送那鍋燒焦的濃湯去活動現場,但神奇的是,沒有人吃得出來那鍋燒焦的湯有焦味。我想,如果天父真的要我去做這件事,祂應該也會幫我把菜變得好吃吧?所以,最後,我還是做了。

 

當然,我想像中可怕的結局沒有發生,那位仁慈的姊妹告訴我,他們全家都很喜歡吃我做的菜。那應該是我有生以來,人們對我的廚藝最大的讚美。

 

我用了僅有的一點小信心,服從聖靈的提示,做個小實驗,扶著船一腳跨上水面,結果還真的可以站在水上,沒有像我想像的一樣沉下去。這種被主托著的奇妙感受,讓我非常快樂。

 

這是我第一次不是因為事工,也不是因為有人指派我去做,只是因為感覺到一個念頭而自己選擇去做的小服務。之後我有更多的機會聽到聖靈的提示,那次簡單的小服務帶給我的美好經驗,讓我有勇氣繼續運用我的一點信心,把救主交辦的工作當成做實驗,我好像彼得一樣,開始放手離開船,在水面上一步步的往救主走過去。我真的越來越感覺到我的靈魂開始擴大,我的悟性得到啟發,我也開始變得越來越快樂。

 

有句話說:真正的勇氣,不是不會害怕,而是會在很害怕的時候,依然去做應該要做的事情。我又怎麼知道什麼事情是我應該要做的呢?

 

一位非常忠信的姊妹,曾經問我一個問題:為什麼我在福音道路上這麼努力,還會經歷這麼多不順利的傷心事?為什麼我這麼認真遵守神的誡命,主的應許還沒有實現?

 

我真的沒辦法回答她的問題。我建議她,也許可以試試把這個問題拿去問天父:天父啊,我到底哪裡還做的不夠?為什麼到現在還得不到您應許要給我的祝福?

 

我相信她的確回去非常認真的做了這個祈禱。因為之後我在教會聽到她分享說:我原本以為自己已經盡力而為了,我一直不懂為什麼神就是不給我想要的祝福。直到我在祈禱中問了天父:我到底還缺什麼?我才醒悟到,原來祂是在等我的心再破碎一次,靈再痛悔一次,等我變得更謙卑,更柔軟,與神的旨意更和諧之後,祂才會把更大的祝福降在我頭上。我慢慢發現,一些我從未質疑過的想法和行為,原來都是我需要悔改的地方。

 

弟兄姊妹們,其實我們的確都知道一些事,只是有時候我們太急了,把所有的眼光和精力都放在我們想要立刻解決的問題上,反而忽略了我們已經知道的事,沒有去做我們知道應該要做的事。我們把所有時間精力都拿來注意船上可能漏水的裂縫,卻忘記其實只要接受救主邀請,踏出船外,我們就可以平安的站在水上,風雨多大都不用害怕。

 

彼得的故事還有後半段彼得在水面上成功往前走了幾步,離自己的船越來越遠之後,看見風浪越來越大,就開始害怕,將要沉下去的時候,他大喊:主啊!救我!耶穌趕緊伸手拉住他,說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?” (馬太14:30-31)

 

救主說:如果世人到我這裡來,我必讓他們看見自己的弱點。(以帖12:27)我們越靠近基督,越容易看到自己的弱點與不完美,在往救主走去的路上,如果信心不夠,我們會發現前面的風浪越來越大,挑戰越來越多,我們越走就越害怕。

 

因為害怕,我們就會自我解釋:這樣就夠了,繼續往前走的風浪太大太危險,不如就在這裡停下來,跟救主保持一定距離就好,何必急著走到祂身邊,反正我已經見識過神的大能,知道神真的存在了。

 

弟兄姊妹們,別忘記,我們無法憑自己的力量站在水上,我們現在能站在水上,是因為救主在幫我們往祂那裏走過去。一旦我們失去想往祂那邊走過去的渴望,我們就會失去主的力量開始往下沉。

 

只有更加信賴神,仰賴神的愛,我們才會有勇氣檢視自己為什麼害怕的真正原因,當我們把自己的缺陷毫不掩飾的呈獻給神,求主的醫治,我們就會感受到救主伸手拉住我們,把我們拉出水面,重新穩穩地站在水上。

 

在祈禱中向天父祈求,是一場對抗恐懼與自私的個人戰爭,掙扎著要讓自己的渴望與天父的旨意和諧,就是要勇敢面對自己的軟弱,說出自己的恐懼,不要怕在神面前丟臉,因為其實神早就已經知道了。

 

我邀請各位可以試試看,選一個你最熱切想要的祝福,從研讀經文和先知的話語中找出如何得到這祝福的方法,告訴天父:我想要這個祝福,我願意去做我目前知道所有應該要做事情,請天父給我勇氣和信心,讓我能往救主的方向,繼續向前跨一步。

 

我自己就這樣試過。自從我在教師議會上學習到如何以救主的方式教導之後,我開始意識到,自己以為還不錯的教導方式,和救主的方式之間,還有那麼大的差距。我感到很慚愧。我很想進步,我好想學會用救主的方式來教導。我開始在祈禱中告訴天父,我想要有和救主一樣的教導能力,我願意去做所有我應該要做的事情,請天父帶領我,告訴我應該怎麼做。

 

我感覺做完這個祈禱之後,天父好像幫我請了一個一對一的聖靈家教。我開始接受許多個人啟示,我也盡力做到我的承諾,去完成每個感覺到要去做的事。

 

我發現,以救主的方式教導最困難的挑戰,就是要放下自己熟悉習慣的方法,不要再去想我要講什麼,開始專心去聽聖靈在講什麼。這感覺就像要踏出自己的船,學會憑救主的力量走在水面。這對我來說,非常非常非常困難。

 

我一直為這件事情努力,失敗了很多次,我想放掉我自己的老方法,但眼前空空的什麼都沒有,我又忍不住抓回自己放掉的浮木,因為我太害怕自己會沉下去了。

 

在某一次課程中,我突然深深感受到,我還是在想著自己想要講什麼,我根本沒在聽聖靈要跟我說什麼。剎那間,我真想挖個地洞鑽下去,不想再被人看到,以救主的方式教導太難了,我真的做不到。

 

我的心情變得非常糟糕,那天晚上的祈禱,我流了很多眼淚,我知道我已經往前走了幾步,但這個迎面撲來的浪頭真的太大了,我被打進水中,昏頭轉向的喝了好幾口水,不斷掙扎,找不到可以浮出水面的方向。我像彼得一樣,向主呼求:主啊,救我!

 

主的確馬上伸手把我拉出了水面。祂立刻用了許多方式給我更多教導,讓我對整件事看得更清楚,更知道要怎麼做。祂也給我許多愛的保證,讓我知道不論我失敗多少次,祂還是一樣愛我,因為我是這麼努力地想要跟祂一樣。

 

我體會到,當祂對彼得說:你這小信的人哪,為什麼疑惑呢?祂的語氣絕對是溫柔的,就像父母親看到一個正在學走路的小孩跌倒了,祂會馬上把我扶起來,幫我拍拍灰塵,抱抱我,說:沒關係,你還在學,跌倒是正常的,再試試看。

 

神的確了解我內心最深處的感受,祂知道我的弱點和我的渴望,有時候連我自己都摸不清楚說不出來,但祂確實知道。祂不會因此責罵,貶低,嘲笑我,祂只會張開雙臂抱住我,接受我的軟弱,全心全意的幫助我。

 

因為我感受到救主的愛和接納,讓我有勇氣面對自己最害怕的弱點,再試一次,兩次,更多次。一直到現在,每次教導課程我都還在笨拙的嘗試運用救主的方式來教導。雖然我還沒能對這方法真的得心應手,但救主的恩典一直不斷地澆灌下來,我懂得越來越多,感覺與救主越來越近,也越來越快樂。

 

多馬孟蓀會長說:"神賜給我們的最大恩賜之一,就是能從不斷嘗試中得到快樂。"我終於明白,神愛我的證據就是,我不需要等到完全成功之後才能快樂,我只要願意不斷嘗試,就能馬上快樂起來˙。

有時候我會想:我為什麼要花這麼多力氣在這件事上?我想來想去,只能說:當我一直努力一直努力之後,突然在那幾秒間,我感覺到了救主真的存在。那是一種寧靜的驚心動魄。那種感覺不但會影響我的教導方式,還會滲透到我的生活,我的家庭,我的待人處事,甚至整個人都會變得不一樣。我覺得這應該就是經文中說的內心巨大的變化,這種感覺會給我非常非常大的快樂。我實在太喜歡這種感覺了。所以即使常常跌倒,我還是願意一直努力去做,希望能常常保有這種感覺。

 

福音是會讓人快樂的,更了解福音真理會讓我們快樂,努力去奉行福音也會讓我們快樂,當我們感覺與救主更接近,就會有更大的快樂。成了世人,才能有快樂。神希望我們在今生,從現在開始就快樂起來。讓我們把眼光專注在救主身上,把心思意念對準主,從現在開始努力往救主那裏更往前踏一步,我知道我們一定會立刻嘗到從神而來那種深刻永恆的快樂。這是我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    拂曉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()