我剛加入教會的時候,最喜歡的就是救恩計畫中,我是神的孩子的概念。這個真理讓我有找到家的感覺。所以我馬上很高興的跟好朋友分享這件事。我興奮地告訴她:我發現原本我們都是全宇宙之王的小孩,有天上皇族的血統,是王子和公主,我們來到這世界上,是為了來接受神的接班人訓練,讓我們可以長大,擁有跟神一樣的偉大能力,等我們畢業之後,如果成績很好,就可以和神一樣,成為宇宙的國王和皇后,掌管整個世界。

她聽我顛三倒四的講完之後,用很疑惑的眼光看著我說:我真是重新認識你了,你也太天真了吧!活到三十幾歲還在信王子公主這套!

弟兄姊妹們,我今天還是要說:我們真的是神的孩子。

總會女青年會長團第二諮理妮爾·馬里奧說:我們需要持續加深對天父的認識和服從,我們與祂的關係是永恆的,我們是祂摯愛的子女,這一點永遠不會改變。我知道她的話是真的。

 

問題是:我應該如何加深對天父的認識和服從,才能更知道我是神的孩子呢?

 

現代教育強調科學,強調眼見為憑,我們都不知不覺變得像經文中的反基督者柯力何一樣,把看不見的事情認為是空洞愚蠢的希望,認為不值得讓這樣愚蠢的事加重自己的負擔

 

在這種社會氛圍下,我要如何才能知道,教會所教導的並不是空洞愚蠢的傳統與迷信?我要如何才能讓這些看不見,摸不著,只能憑著信心去接受的福音真理真正落地,進入我的生活,成為確實發生的事實?

 

如果我真的是神的孩子,那神在哪裡?祂是誰?祂做了什麼事證明我是祂的孩子?我又該做什麼事來向祂證明,我知道祂是我的父親?

 

當我聽到初級會歌曲早日尋求主,我感覺這首歌給了我清楚的回答:

 

我要趁年輕時尋求救主

祂會幫助我認識真理

我要研讀經文接近主

誠心祈禱懇求天上的父

要早日尋求主我願服從

祂今日先知所有教訓

我願遵守誡命祂愛心無限

我願早日尋求主,我必能尋見

 

我想與各位分享,這首歌曲教我的幾項方法:

 

1.       讀經文

經文紀載了神的作為與神的話語。孔子說:聽其言,觀其行,人焉廋哉?我們藉由研讀經文去了解神的言語和行為,就能更認識神。

曾經有段時間,我在念經文時,特別留意尋找天父如何教養人類兒女的模式,我感覺我越了解父神是如何教養我們,我就越會知道應該如何教養我的孩子。我發現,如果我把神當成一位情感豐沛細膩,對子女有高期望,嚴格,慈愛又有智慧的父親,我就很容易理解經文中記載的神的作為。尤其在我有了自己孩子之後,我更能了解天父指示耶穌基督創造天地,為我們準備成長環境的心情,祂為了保護我們,在危險還未出現前就先賜給我們誡命,但祂並不專制,也不強迫,祂尊重我們的選擇權,用無盡的耐心和愛心包容我們的弱點,祂邀請我們走上祂準備好的聖約道路,讓我們可以坐直達車回到祂身邊,牠還獻出祂的長子耶穌基督為我們贖罪,以確保我們不會在路上一失足就成千古恨。如果不是我的父親,會對我有這麼深厚的愛嗎?會如此費盡心力,幫我的未來籌畫的這麼詳細周到嗎?

 

我加入教會後,接受教導要做家譜與家庭歷史。所以我開始找機會多和我自己的父母親聊聊以前的事。問著問著,我突然發現雖然我從一出生就認識我的爸爸媽媽,但我對他們的了解是多麼平面,我竟然從來沒意識過原來爸爸媽媽曾經也是個小孩,他們不是一出生就是我小時候看到的爸爸媽媽的樣子。我忍不住感嘆問我爸爸:我小的時候,你為什麼從沒跟我說這些事?我爸回我一句:因為你從來沒問啊!

 

天父跟我們今生的父母親一樣,我們雖然都確認了我們之間的親子關係,但我們還是需要花時間花精神彼此更認識。當我越認識我的父母親,我就越能理解他們所作所為背後的原因。我也更了解自己在哪些地方受到父母親深遠的影響,我從他們身上得到了哪些傳承,也就是說,我更認識了我自己。

 

同樣的,我雖然知道我是神的孩子,我還是需要去努力了解我的靈體父親。當我更認識我的天父,我不但更認識了自己,我也感覺跟神更加親近,更確認了我和神的親子關係,神對我來說,感覺不再是個空洞虛幻,遙不可及的概念,反而形象越來越清晰,我越來越能感覺到祂確實一直看顧著我,常常把我環抱在祂愛的臂膀之中。

 

2.       祈禱

祈禱就是我與父神間的親子溝通對話。如果親子間常常有高品質的真心對話,彼此一定非常了解與信任,會更容易感受到對方的愛,也會更願意犧牲自己來表達愛。

我雖然知道祈禱不能有口無心,但我承認曾經有段時間,我的祈禱像是對天父宣告我的願望清單,我先感謝天父今天讓我很順利,然後就開始在祈禱中一一列舉我想要得到的東西或要做的事,最後求天父祝福我能順利得到或完成這些事。直到有一天,我忽然醒悟過來,原來我的祈禱是點菜式的祈禱,我把父神當成服務生,告訴祂我要的菜,然後就坐著等祂把菜送上桌。甚至如果上菜慢了點,我就開始覺得這家餐廳的服務不太好。

這好像不是親子間高品質的真心對話應該要有的內容,身為孩子的我,根本沒把天父當成父親來對待,而是像白眼狼一樣對慈愛的天父呼來喚去,要這個要那個,絲毫不知體貼與感恩圖報。

我讀到阿爾瑪書22:18,摩賽亞王的父親的祈禱:神啊,求您讓我認識您,我願意拋棄一切罪惡認識您。我感覺如果我不想當白眼狼,那我應該學摩賽亞王的父親一樣,不只要跟神祈求我想要的事,也要對神承諾我願意去做的事,並且真的認真去做。

我開始這樣祈禱:神啊,求您讓孩子趕快睡著,等他們睡著以後,我願意不上網亂逛而是去念經文。神啊,求您讓我的老公更溫柔體貼,我願意更努力去讚美他。神啊,求您讓那位一直罵人的鄰居安靜點,我願意每次見面都跟她微笑打招呼。神啊,求您讓我的孩子自動自發做家事做功課,我願意放下我對孩子的擔憂和嘮叨,出門去做家庭探訪。

 

雖然我沒有每次立刻如願以償,但我發現我一直努力去做答應神要做的事情,然後耐心等待神的回應時,我的能力有了進步,見證得到增強,眼光變得更遠,我更確定神真的很愛我。我也發現慢慢的,我真的越來越能心想事成。我想,雖然父神愛每一位人類兒女,不過每個當爸媽的都知道,對於比較乖巧聽話又貼心懂事的孩子提出的要求,總是比較難以拒絕吧!

 

3.       遵守誡命

誡命有很多,我想特別講守安息日為聖的誡命,這條誡命特別讓我感受到天父對我的愛。

天父賜與我們的每條誡命,都包括了我們必須做的犧牲,和天父為我們準備的祝福。為了守安息日為聖,我們必須做的犧牲是要掉轉腳步,不以操作為喜樂”(以賽亞書58:13),也就是說,願意停下自己不斷往前走的匆忙腳步,縮回自己努力工作的手,憑著信心選擇放下俗世的事務與憂慮,憑著信心選擇從日常生活的挑戰中脫離出來。我們能得到的祝福就是可以不被世俗玷汙,保有自己的聖潔,得到聖靈看顧,保有與神親密的親子關係。 神也應許大地所充滿的就是你們的,我們不會因為守安息日而挨餓受凍,反而能擁有大地上充滿的一切。我們也會因為得到天父的保護和力量而喜樂充足(教約59:9,13,14)

 

如果我們好好思考這誡命要求的犧牲與可以得到的祝福,我們就會發現這個誡命其實是個禮物。天父疼愛祂的兒女,希望我們的靈性與身體都能定期得到休息和更新,所以就像志願幫子女照顧孫子的爺爺奶奶一樣,天父承諾祂會在安息日那天承擔我們的重擔,讓我們得以喘口氣休息一下。

 

要領到天父為我們準備的這項禮物,我們只需要放棄堅持自己的做法和主張,願意順從神的旨意,只要我們開始在安息日這一天試著縮回自己的手,不再靠自己的力量,開始試著去信賴天父,我們就會看到天父開始伸出祂的手做工,我們也會得到天父的力量幫助,所想所願都能實現。

 

我感覺安息日的祝福是會慢慢擴散的。剛開始,我只是學習在聖餐儀式中虔敬領受聖餐,專心想念救主的贖罪犧牲,我就開始嘗到了聖靈同在的美好感覺。接著,我試著去改變我在教會聚會之外的安息日時間所做的事,以便讓聖靈同在的美好感覺可以持續一整天。當我每次安息日都堅持選擇可以讓聖靈同在的活動時,我慢慢發現,在不是安息日的其他日子,我也能感受到聖靈,我越來越能在平常日也脫離世俗的煩憂,保有內心的平安,感覺天父的確一直關心著我,照顧著我。

羅素納爾遜會長說:()在安息日的行為,和對安息日抱持的態度,其實就是我()和天父間(關係)證據。從我們在安息日的思想,言語,行為,就可以看出我和天父的關係有多接近。做子女的,如果拒絕父母親的禮物,就會顯得見外。同樣的,如果我們拒絕天父幫我們準備的安息日禮物,我們也是選擇與祂保持距離,這個選擇也代表了不信任祂。

如果我們想確認我們和天父之間的親子關係,我們就得學會去信賴祂,仰賴祂的幫助,只要我們這麼做,我們就一定會看到祂應許的祝福慢慢實現,也會因此對祂滿懷感激,更確定我們是神的孩子。

4.       聽從先知教訓

在所有先知的教訓中,我想講多馬孟蓀會長留給我們最美好的榜樣:服務。

我們都聽過許多多馬孟蓀會長聽從聖靈提示,去探望別人,讓別人感受到關愛和照顧的故事。我從多馬孟蓀會長的榜樣中學到,只有當我們與天父的關係很親近時,我們才能清楚聽到聖靈指示,並且有信心放下手邊正在做的事,立即回應去服務別人。

廣州第三分會慈助會會長黃姊妹曾經分享她的探訪經驗。某天,她在祈禱時突然感覺要去探訪一位蔡姊妹,這位蔡姊妹自從回湖南老家後,就再也沒來聚會了。黃姊妹先用微信與蔡姊妹聯絡,蔡姊妹因為覺得距離太遠,婉拒了王姊妹的探訪,也不願意給湖南的地址。黃姊妹繼續祈禱,沒想到,幾天之後,蔡姊妹非成員的兒子主動來找黃姊妹,給了湖南老家的地址。黃姊妹立刻放下所有事情,從廣州坐高鐵到湖南,終於見到了蔡姊妹。原來蔡姊妹當時生病的很嚴重,她非常驚訝,沒想到黃姊妹竟然還是從廣州來湖南探訪她,她因此得到了來自天父的安慰。

當黃姊妹留著眼淚分享這個經驗時,我突然感覺到,她不是因為旅途辛苦而流眼淚,她是感受到天父悅納了她的服務,所以流下喜樂和感恩的淚水。而她的服務並不是只有探訪蔡姊妹,而是從她聽到聖靈提示後決心去做,就開始在為天父服務了。

擁有服務的能力,是我們與天父關係親近的證明,代表我們足夠信賴天父的智慧與能力,也代表天父足夠信賴我們的忠誠與奉獻的心。每次服從聖靈的指示去服務,我們也會立刻感覺到天父從天上澆灌下來的祝福,使我們服務的能力得到增強,因此更感受到天父真的存在,祂關心所有的兒女,祂很喜悅看到祂的兒女彼此服務。把握每一次的服務機會,就會讓我跟天父的關係更親近,我更清楚知道神確實存在,我的確是祂的孩子。

 

讀經文,祈禱,守安息日為聖,聽從聖靈提示去服務,不斷重複做這四件事,幫助我感受到天父越來越真實,我跟祂越來越靠近,祂真的是我的父親,我真的是祂放在手掌心裏疼愛的女兒。我越來越感覺到,天父對我實在太好,我絕對不能讓祂失望。

 

親愛的弟兄姊妹,我知道天父愛我和愛你們一樣。祂在等你去問祂問題,去努力更了解祂,去為祂服務,也為祂的其他兒女服務,祂希望我們不要見外,不要客氣,盡量去領受祂要給我們無限量的豐盛祝福。

 

救主應許我們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(尼腓三書14:8)。雖然我們本來就是父神的靈體孩子,但我們還是必須自己選擇主動做些事情,去祈求,尋找和叩門,才能確認我們與神之間永恆的親子關係,才能真正成為神的孩子,符合資格的正式接班人,才能完成我們的永恆目的:回到天家與神同住。奉耶穌基督的名,阿們。  

arrow
arrow
    全站熱搜

    拂曉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()