前幾天跟朋友聊天,他們談到喜歡用卜卦和塔羅牌的方式來算命。我好奇地問他們:為什麼會想要去學這些算命的方法? 他們說:因為人生碰到了困難和不如意,所以才會想去學算命,想知道該怎麼做。我再問:如果可以直接跟天上的神講你的困難,你也可以像和人聊天一樣直接聽到答案,那不是更好嗎?

他們呆了一下,說:我又不是什麼大人物,神可能不會注意到我的問題吧?祂也不會馬上給我回答,我可能也沒那麼厲害,神講的我聽不懂。

突然之間,我感覺到福音教義給我帶來的祝福有多麼大! 我知道我是神的孩子,祂知道我所有的困難和挑戰,祂知道我所有問題的答案,祂也很樂意回答我的問題,只要我願意用心聽祂的回答,我就一定能聽懂,不用靠任何其他媒介,我就能經由祈禱直接從神那邊得到我的個人啟示,解決我的人生困境。

「靠近我,我就靠近你們;勤勉尋求我,就必找到我;祈求,你們就得到;叩門,就給你們開門」(教約8862-63)。神應許我們祂會與我們更靠近,但我們必須先運用我們的選擇權,選擇讓自己先靠近神,才能跟神有這麼親近的關係。靠近,勤勉尋求,祈求,叩門,這些動詞就是我們必須要主動選擇要去做的事。

主動選擇願意放棄自己習慣的生活方式與思維模式,脫離自己憑慣性打轉的生活軌跡,才能跟神更靠近。主動選擇要克服自己的懶惰與不信,努力去做神要我們做的事情,就是在勤勉尋求神。對我來說,這整個努力主動跟神更靠近的過程,就是悔改。

摩爾門經一開始李海家庭離開耶路撒冷去尋找應許地的故事,就是在講述我們悔改以更靠近神時會遇到的痛苦和掙扎。

一開始,李海只是憑著一個夢中的感覺,就拋棄了在耶路撒冷的房屋土地金銀寶物,帶著全家人與一些生活必需品進入曠野。最年長的兩個兒子拉曼和雷米爾一路上不斷質疑父親的決定,李海的妻子撒拉亞也曾經在四個兒子回耶路撒冷取銅葉片音訊全無時責怪李海,連李海自己都曾在極度疲倦,缺乏食物的狀況下抱怨過神。

唯一不忘初衷,堅持下來的只有尼腓。他因為非常渴望知道神的奧秘,所以向主呼求,主對他說:尼腓,由於你的信心,你有福了,因為你用謙卑的心努力尋求我。只要你遵守我的誡命,你必昌盛,必蒙引領到應許地。(尼腓一書2:16,19,20)。

因為有這個堅強的見證,尼腓才有力量對父親說:我會去做主所命令的事,因為我知道,主絕不命令人類兒女去做任何事情,除非祂為他們預備道路,來完成祂所命令的事。(尼腓一書3:7)

脫離原本習慣的舒適生活真的不是簡單的事,其實,光是要下這個脫離的決定,放棄自己原本的習慣,就已經非常困難,足以讓許多人打退堂鼓。

就算我們最後做出脫離的決定,但整個脫離過程仍然是趟漫長艱辛的旅程,我們要投入許多心力與時間,做許多犧牲,神應許的祝福也往往不會馬上來到,我們憑著一點點信心,孤單困頓的努力向前時,一路上還要忍受旁人的不理解,嘲笑,排斥,甚至連自己也可能會被恐懼擊倒,忘記當初與神的約定而偏離道路。

我們可以從尼腓的榜樣學到,只有憑著自己歸向神的渴望,努力向神呼求,然後憑著信心,謙卑自己,努力遵守所有誡命,才有辦法成功脫離自己原本運行的軌道,與神更接近。

歸向神的渴望,來自真正了解神所應許給我們的祝福是多麼偉大,神說了:只要你遵守我的誡命,你必昌盛,必蒙引領到應許地。(尼腓一書2:20)

當我們足夠信賴神,知道神必定有能力實現自己的應許,我們就會面臨一個決定的關卡:那我到底要不要去做神命令我做的事?

其實到最後,我們都必須雙眼一閉,心一橫,像以斯帖一樣對自己說:我若死就死吧!

只有這樣的態度,我們才能把所有的恐懼,疑慮,不信拋到腦後,得到力量去做神命令我們做的事。

做到這個地步,我們才算完全放棄了讓自己覺得安全的東西,將自己完完全全的獻給神。在神眼中,才算是真正的"盡力而為",在我們真正盡力而為後,才能藉著恩典而得救。(尼腓二書25:23)

我從自己的許多次經驗中也知道,神真的會在這時候施展祂的大能,顯露祂的臂膀,把我拯救出來,帶到平安的應許地。

先知阿爾瑪說:你信賴神的程度有多少,你從考驗、災禍和苦難中得救,以及在末日被高舉的程度就有多少。(阿爾瑪書38:5)

迪特鄔希鐸長老說:

對有些人來說,要去相信是很難的。有時候,我們的驕傲會阻礙我們,也許我們會自認很聰明、受過教育或經驗豐富,所以就是無法相信神。(2018.11,利阿賀拿)

新約中四福音書裡記載,耶穌基督在醫治與施助人之前,都會先問一句:"你信嗎?"也許我們許多人都會回答:"我信!但我信不足,求主幫助。"(馬可福音9:24)

在歸信神的路上,我們常以為自己的信心足夠了,但往往一遇到試探考驗,需要向神證明我們的信心時,才發現自己原來是小信的人,在很多地方其實還不夠相信神。這就是我們需要悔改的地方。

我們必須常常問自己:神這麼愛我,但我有夠愛神了嗎?我有愛神愛到願意放棄自己的生命,效法救主為我們捨身一樣,為神捨身嗎?我會願意放棄自己的一切,只為了去做神命令我要去做的事嗎?還是我們會自圓其說,覺得神講的是個普遍的大原則,但我是個特例,所以有特別豁免權不用聽神吩咐?

耶穌基督說:你們若愛我,就必遵守我的命令。(約翰福音1415)

我們必須隨時在神面前承認自己的不配稱(阿爾瑪書38:14),熱切的向主呼求,除了形式上的謙卑跪下出聲祈禱之外,在內容上,我們也要願意對神承認自己的弱點,承認自己做不到的事情,承認自己需要神的幫助,一點也不要在神前假裝堅強。我們要祈求神告訴我們:我哪裡還做得不夠好?常常問神:到底有那些事情正在阻礙我的進步?然後,專心地聆聽聖靈的回答。

答案可能會讓我們很難接受,因為惡人總是認為真理太過嚴厲。但是我們必須感謝神對我們的信任和愛,祂知道聽下這些話雖然很難,但祂希望我們更進步,也相信我們做得到,所以才會告訴我們。

我們必須照著聖靈告訴我們的指示去確實地做,持續地做,不管周圍有什麼阻礙,誘惑或是騷動,都要不斷願意努力地去做。

只要我們有這樣"願意去做"的心,就算我們做不到,我們都會得到耶穌基督的贖罪大能的幫助,得到神所賜的能力,去克服我們的挑戰和困難,最後真正做到神命令我們要做的事。這就是尼腓所說:神會為我們預備道路。

在這過程中,我們也會開始在生活中認出主的手和聖靈的影響,感受到救主的陪伴。我們自己也會變得不一樣,我們的內心會起了巨大的變化,在容貌上蒙得救主的形象。

這一切都是因為我們藉由個人悔改達成了深刻持久的歸信,我們因此變得更像神,更準備好回到天父身邊,與神永遠同住。

今年主日學研讀舊約時,有個句型一直反覆在我眼前出現:時候要到,他們必知道我耶和華是他們的神,他們是我的子民。

我不禁想:我是在什麼時候,才知道耶和華是我的神,我是祂的子民?

我記得當我還是慕道友時,傳教士長老教導我:苦難會使人謙卑,被迫謙卑的人有時候會尋求悔改,但是那些不是被迫謙卑而謙抑自己的人有福了!(阿爾瑪書32:16)

這堂課的內容,當時讓我有如醍醐灌頂,解答了我對人生的很多問題,讓我整個人都柔軟下來,那感覺我到現在還記得清清楚楚。

以前的我,是個心硬頸強的人,遭受許多苦難之後才被迫謙卑下來,我知道被迫謙卑有多痛苦,所以我現在都非常主動積極的每天努力悔改,希望不要再有太多的苦難,神可以多給我一點祝福。

今年開始,教會一連串的新作法,從聖職聚會與慈助會採用議會形式,家庭教導與家庭探訪改為更新,更神聖的施助,明年開始還有新的聚會時間和"來跟從我"的新課程,我感覺先知正跨開大步,努力跟隨神的啟示來管理教會,以準備好迎接耶穌基督的第二次來臨。我們都需要做更積極,更深刻的個人悔改,放棄自己習慣的做法,謙卑歸零,努力去學習,適應並精通神啟示給先知的新作法,才能跟上先知的腳步,不至於被拋在後頭。

弟兄姊妹們,我真的很愛你們,我很真心的跟你們說,我自己曾經心地頑硬而被迫謙卑,那過程真的非常痛苦,我是經歷了那過程才知道耶和華是我的神,我是祂的子民。我真心希望大家都最好不要遭受那種痛苦折磨,最好自己先謙卑下來,努力悔改,不要硬起心來,千萬不要寧可懶惰不願意相信,不願意去做。我知道神會祝福內心溫順謙卑,甘心樂意並且主動積極地去做主所吩咐的事情的人。

現在就是我們要做出選擇的時候。我希望我們每個人都能選擇做個內心溫順謙卑,主動積極並且甘心樂意侍奉主的僕人,讓神準備好的豐盛祝福可以毫無阻礙的降臨到我們頭上。

這是我的見證,是奉我們的救主耶穌基督的名,阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    拂曉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()