我家孩子還小的時候,曾經有長達一年多的時間,他們每天都要求我唸兩段經文故事給她們聽,先唸新約中耶穌基督到客西馬尼園祈禱一直到祂被釘死在十字架上,接著再唸摩爾門經尼腓三書中耶穌基督向尼腓人顯現,一直到耶穌基督祝福尼腓小孩為止,最後,她們會跟我確認:耶穌基督愛小孩,得到肯定回答後,才很滿意地結束她們的經文研讀。我感覺到,他們非常期望能看到耶穌基督,並且很確定他們將會是那個耶穌基督懷裡抱的小孩。

而我也會想:我是否準備好迎接耶穌基督來臨,隨時歡迎祂的來到?還是看到他來時便心中慌慌張張,後悔不已,因為還有很多事來不及,沒有做?

艾繆萊克説:今生是世人為迎見神而做準備的時候,今生的日子是世人完成工作的日子。羅素納爾遜長老說過:我們活著是為了死亡,死亡是為了再次復活。真正的夭折是還沒準備好迎見神就死了。


但除了命在旦夕的病人,或日暮西垂的老人外,我們卻常常會以為死亡離我們很遠,其實棺材是給死人用的,不是給老人用的,就算平日身體健康,我們仍然隨時會死。

坤龍有幾個工作上的朋友在這一兩年內相繼突然去世。年紀都和坤龍差不多。聽到消息都會讓我忍不住再問自己一次:我準備好了嗎?

我很喜歡看災難紀錄片,看到災難中各種危急的狀況,我都會在心中思考,並且和家人討論:如果是我,我會怎麼做?我能怎麼做?有更好的方法嗎?我平常能怎麼準備呢?如果我的親人因這些災難受傷死亡,我能面對嗎?

我們家會定期在家人家庭晚會的時間舉行火災或地震防災演習,並努力照著教會所教導的,準備每位家人的24小時急救包以及家庭食物儲藏。教會更鼓勵我們儘量在家中陽台院子裡種植一些可食用的植物,雖然我沒有綠手指,至今還沒什麼成果,但我卻有機會開始學習做廚餘堆肥,我知道只要我努力遵循教會教導,就能準備好自己,迎接不知何時會來的災難。

這次的懷孕,我一直感覺生產將是一個大難關,所以懷孕過程中,我慢慢教導姐姐們自己照顧自己,也讓坤龍儘量參與家務,為的就是要確認坤龍和孩子沒有我也能過正常生活。我已經準備好了,所以進產房時並不會慌慌張張,我也蒙福順利渡過這個難關。現在雖然照顧寶寶比較累一些,但曉家上學都會自己寫功課,自己整理書包,完全不需要我費心。曉庭也會自己上廁所,自己洗澡穿衣服,兩個姐姐都能幫忙照顧寶寶,並且幫助做洗碗、擦桌子、曬衣服、折衣服、收拾房間客廳等家務,坤龍上班回家後也能馬上接手照顧小孩與整理家裡。我非常感謝他們的幫忙與服務,讓我感覺不是我一個人在孤軍奮戰,深深有被愛的感覺。我也感謝教會教導我們要準備好,只要準備好,就不會害怕。

羅素納爾遜長老談到有一次他搭乘小飛機,引擎起火爆炸,飛機右側出現整片火海,並且開始失速往地面俯衝,當場每個人都以為自己必死無疑。他鄰座一位女乘客陷入歇斯底里,納爾遜長老卻十分鎮定,因為他說:我已準備好了去迎見我的救主,幸好最後駕駛員控制住飛機緊急迫降,沒有人墜機死亡。

我們在面對突如其來的災難與死亡,有辦法做到像納爾遜長老那樣淡定嗎?還是會像那位女乘客一樣驚恐失控?如果遭受這些苦難的是我們摯愛的人,我們能一樣保有對救主的信心,知道來生必定會重聚?或是像災難新聞裡常見到的受難者親屬一樣:哭的呼天搶地,最後昏了過去?

我自己也有過一次濱臨死亡的經驗,那時我還不認識福音,年輕愛玩,不知天高地厚,趁颱風過後青潭堰放水時,跳下水想體驗順著急流往下飄的刺激,但腳下不知道纏到什麼東西而被拉進水裡,那一剎那變得好安靜,我心中只有一個念頭:我就這樣死了嗎?那短短幾秒中,我真的看到黑暗隧道盡頭有點微光,但我還沒來得及走過去就被拉出水面,重回人世了。

懂福音後,我常回想這個經驗,我覺得只要我們相信救主,了解天父為了讓我們享有永恆快樂而賜給我們的救恩計劃,以永恆觀點來看,其實死亡並不可怕,反而是另一段新生活的開始。而今生的任何考驗也都是短暫的,必定會過去,這些考驗與苦難是為了要驗證我們對救主的信心。只要我們記得我們的身份與今生的目的,我們必定有能力渡過這些難關。


路加福音21章談到,末日來臨之前,「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。」

在這末日時代,我們看到這些預言一一應驗。有地震、海嘯、戰爭、飢荒、致命的傳染病、水災、火災、風災等這些具體的災難,也有許多人面對的是經濟危機、因重病或重傷導致的殘廢或死亡、家庭失和甚至離婚、兒女誤入歧途等無形的苦難。我們也會像世人一般慌慌不安,甚至被嚇得魂不附體嗎?


在路加福音同一章中,救主也教導我們面對這些苦難時「不要驚慌,要常存忍耐,時時警醒,常常祈求,要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們。」

為了幫助我們面對苦難,救主邀請我們每個人都要悔改,悔改是為了讓我們成為更好的人,是為了讓我們準備好迎見 神。悔改是救主對我們充滿愛的邀請,願我們都不要把悔改的日子拖延到最後,願我們都能下定決心,服從所有的誡命。聽到真理立刻去行,不要浪費時間。每天努力過,盡量做。但也對自己要有耐心,我們今生難以達到完全,但來生絕對可以,讓我們做每件事情時都能明智而得體,不要對事情有不合理的要求,但要期許自己一直進步。並且記得向主呼求,祂一定會幫助我們。

我感謝天父賜給我們這個完全的福音,讓我有力量面對今生的挑戰與死亡。這是我的見證,是奉救主耶穌基督的聖名。阿們。

arrow
arrow
    全站熱搜

    拂曉媽 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()